日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

食べてみるべきだった・・

b0156823_2137173.jpg今までなんとなーく買うことがなかったオイルサーディン。
みんな、「おいしい、酒のつまみにいい」っていうけれど、所詮イワシの缶詰だろぉ~?と思っていたのですが・・・。

こないだ、商品入れ替えで半額になっていたのをスーパーで見つけて、試しに買ってみたのです。

何これ!?うまいじゃん!!
醤油をたらりとたらして食べたら、白ワインのすすむこと!
なんで今まで食べなかったんだろう~。激しく後悔。

今日は、ランチに。産直ブロッコリーとしいたけと一緒に、オイルベースのパスタにしてみました。
b0156823_21383991.jpg


原材料をみると、菜種油、食塩、ベイリーフ。
うーん、なんか体にもよさそうだ。
こりゃー、花見に何缶か持ってったら、かなりゴキゲンで酒が飲めそうだな・・・うひひ。
と、同じスーパーに行ったら、新しい商品と変わっていて、メーカーは同じだけれど、
原材料の菜種油は、日○の食用油脂に変わっていた・・・。なんか買う気失せた。
でも花見で食べたい・・・と、きっと明日も彷徨うであろう私。




焼き菓子を作るときにたいてい使うのはバターなのですが、どうも動物性油脂が三十路を過ぎた私には堪えるらしくて、植物性でなんとかできないかな・・・と思っていました。
マーガリンもたまにはいいけど、添加物だしな・・・と行き着いたのは菜種油。
でも、なんとなくコレ!というのが見つからなくて、買わずじまい。

そしたら今日スーパーで見つけました。
これなら買ってもいいかも!
b0156823_21484682.jpg

岩手県一関市の、昔ながらの製法で作られているという菜種油。

↓の本に載っていた、朝食ケーキをさっそく焼いてみたいな~♡
[PR]
by emibu08 | 2009-04-16 21:54 | うちごはん