黒豆パン
2009年 05月 14日
冬に買った黒豆をずっと使っていなかったので、久しぶりに煮てみました。
黒豆、息子の大好物なんですよね~。
しかし、毎回のことながら、使う砂糖の量に驚かされます。
うちはやや甘さ控えめ(あまり控えると、激甘党の夫から苦情がでるので^^;)なので、
普通のよりは少ないけど、それでも300gの豆に対し、200g使います。
豆は体にいいけど、この砂糖の量は子供にはよくないのか?
と思いつつも、たまにだからいいか・・・と喜ぶ顔みたさに与えてしまうんですけどね。
さて、朝食はごはん党の私ですが、最近は朝食にパンを焼く(HBで)ことも多くなりました。
プレーンが多いですが、息子のおやつにも使えるのでレーズンパンもたまに焼きます。
今日は黒豆を入れて焼いてみました。
水の代わりに黒豆の煮汁を入れて、お砂糖は少し減らします。
黒豆も少し入れて・・・。
こんな感じに焼きあがりました。
もう少し豆の存在感を大きくしたかったのですが、HB任せなので細かくなってしまいました(^^;
でも、ほんのりした甘さが引き立って、とてもおいしい。
豆がまだ余っているので、リピ決定~♪
黒豆、息子の大好物なんですよね~。
しかし、毎回のことながら、使う砂糖の量に驚かされます。
うちはやや甘さ控えめ(あまり控えると、激甘党の夫から苦情がでるので^^;)なので、
普通のよりは少ないけど、それでも300gの豆に対し、200g使います。
豆は体にいいけど、この砂糖の量は子供にはよくないのか?
と思いつつも、たまにだからいいか・・・と喜ぶ顔みたさに与えてしまうんですけどね。
さて、朝食はごはん党の私ですが、最近は朝食にパンを焼く(HBで)ことも多くなりました。
プレーンが多いですが、息子のおやつにも使えるのでレーズンパンもたまに焼きます。
今日は黒豆を入れて焼いてみました。
水の代わりに黒豆の煮汁を入れて、お砂糖は少し減らします。
黒豆も少し入れて・・・。
こんな感じに焼きあがりました。
もう少し豆の存在感を大きくしたかったのですが、HB任せなので細かくなってしまいました(^^;
でも、ほんのりした甘さが引き立って、とてもおいしい。
豆がまだ余っているので、リピ決定~♪
by emibu08
| 2009-05-14 17:13
| うちごはん