日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

牛肉ときのこのおこわ

ご飯ネタが続いております。

b0156823_20164399.jpg我が家は牛肉はあまり食卓にあがらない家庭なのですが、最近ひょんなことから牛肉消費メニューを考えることになり、いろいろと試しています。

昨日は、地元産のもち米と県産牛(特売品^^;)、旬のきのこ(まいたけとひらたけ)を使っておこわを作りました。
実家の母が、おこわは蒸して作る派なので、私も見習い蒸し器でふかしてみました。
炊飯器のほうが簡単にできるし、後片付けもラクだけど、やっぱり蒸すとおいしいですね。

牛肉ときのこの相性ってバツグン♪
甘辛い味つけがもち米とよくあってとてもおいしい。
たまには牛肉もいいな。

もち米はお腹にたまるし、牛の脂もこってりとしているので少量でおなかいっぱいです。
[PR]
by emibu08 | 2009-09-28 20:18 | うちごはん