日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

秘伝の味!?

産直で買った味噌漬け大根がとっても塩辛くて、これは食べられない・・・と思い、シソの実とクルミをかってみじんぎり。みじん切りにした味噌大根に混ぜてみりんを足してみました。
ん~・・・でも味の修正が出来なかった。残念。
このレシピ、母の実家では、母乳の出を良くするために産後のママに出していたそうな。
私が息子を産んだときも、母が作って持ってきてくれたけど、効果はよく分らず(^^;

b0156823_15195273.jpg
で、↑で使ったシソの実が半分余ったので、ニンジンと枝豆をつけてみました。
枝豆はふつうに茹で、ニンジンは生でもさっと湯がいても。
昆布をいれた水にお塩と薄口醤油を少し入れて、1日置く。
これも実家ではよく出てきた、私の好物。


今年は枝豆をたくさん食べました。
いろんな品種のを食べたけれど、秋口に出てきた「秘伝」という豆。
香りが良くてとてもおいしかった。
枝豆はやっぱり茶豆でしょ~と思ってたけど、おいしい品種がいろいろ出てくるのね。
湯上り娘もおいしかったし。
そろそろ枝豆も終わりだなぁ・・・さみし。
[PR]
by emibu08 | 2009-10-07 15:19 | うちごはん