日々のごはんと戯言


by emibu08
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かぼちゃがおいしい季節になりました。
一度切ると、日持ちがしないのが難点なかぼちゃ。去年、ペーストにしてフリージングするという技を覚え、とても重宝したのですが、最近はペーストにする気力がなく・・・どうやって調理しようか頭を悩ませています。
定番の煮物、味噌汁の具、素揚げして和風マリネに、天ぷらに・・・これくらいしか思いつきません。

先日ない頭をひねって、適当に作り意外とおいしかったのがこれ。
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キャベツと人参、かぼちゃを適当に切ってルクルーゼに放り込み、水を野菜の半分の高さまで入れ、無添加洋風だしを振りいれ火にかけ、キャベツがくたくたになったら塩・コショウで味を調え、白ワインを注ぐ。アルコールを飛ばして完成。
(ワインは最初に入れたほうがいいのかもしれません。うちは子供のとりわけがあるので後にしました)

くたくたキャベツに少し煮崩れたかぼちゃが絡まり、なかなかよい味になりました。
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by emibu08 | 2008-08-05 23:27 | うちごはん