日々のごはんと戯言


by emibu08
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漬けまくってます

最近、ご近所から野菜を分けていただくことが多くて、うれしい限り。
たまに、野菜を使って保存がきくものをたくさん作りたいと思うのだけれど、
そのために野菜をわざわざ買うのも・・・となかなか実現せずにいたのです。

以前から作ってみたかったのが、リンカランVol.36で伊藤まさこさんが教わっていた
根菜類のカリカリ漬け。それから韓国で食べて忘れられない本場のキムチ。
材料が揃ったので少し前に漬けました。
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このカリカリ漬けは本当においしい!私は日にちがたって、発酵がすすんできた漬物は苦手なのだけれど、これは何日たっても味が変わらず、その名の通り、水分の抜けた野菜のカリカリとした歯ごたえがたまらない。これだけでゴハンがどんどん進んでしまいます。

キムチの方はちょっとイマイチかなぁ・・・。
レシピではフープロにかけた煮干しとアミの塩辛、ナンプラーを使うのですが、
私は乾燥アミ干しと、しょっつるに変えて作りました。
そのせいかはわからないけど、なんだか生臭いかんじになってしまいまして・・・。
煮干しのハラワタを抜くのが甘かったか、乾燥アミ干しがダメだったのか、
よく分からないけれど何かが違うんだよなァ。
レシピを変えて、またチャレンジしたいです。
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by emibu08 | 2008-12-01 14:36 | うちごはん