日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2008年 07月 10日 ( 1 )

捨てずに利用

いちばん好きな果物は?と聞かれるとすごーく悩むけど、
やっぱり白桃かなぁ・・・次いでブドウ。
あーでもネクタリンも好きだし、リンゴもありきたりだけど捨てがたい。
と、優柔不断なわたしですが。

昔なら給料日前はスーパーで600円近くする桃を買うのに悩んでいたけれど、
今は産直で安く買えるようになって、うれしい限り。

今日は近所の産直で、小さいサイズのものが3つで150円。
しかも食べごろのやわらかさ。買い!です。

実はこの桃、普通に食べる以外にも楽しみがありまして、
フルーツティにすることなんです。

よーく洗ってケバケバを取ったら、皮をティーポットへポイッ。
種の周りに、中途半端に実が残ったら、それもそぎ落としてティーポットへ。
ロゼワインをティースプーンで1杯と、紅茶の葉っぱを入れて熱湯を注ぎ、待つこと3分。

b0156823_21512213.jpg桃のいい香りがする、フルーツティーの出来上がり♪
昔、紅茶講座で習ったレシピです。
(うちはロゼワイン常備してないので白ワインでやってますが、問題ないです)

市販の香りの強いフレーバーティもいいですが、
自然のほんのりとした香りもいいですよ。
マスカットやリンゴでやってもとてもおいしい。

ただ、皮を使うのでできれば有機栽培>無農薬>低農薬のものがベター。
どうしても飲みたいときはよーくよーく洗って、普通のでやっちゃうけど。。。
[PR]
by emibu08 | 2008-07-10 21:55 | おやつ