日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2008年 08月 05日 ( 2 )

ベジメニュー

かぼちゃがおいしい季節になりました。
一度切ると、日持ちがしないのが難点なかぼちゃ。去年、ペーストにしてフリージングするという技を覚え、とても重宝したのですが、最近はペーストにする気力がなく・・・どうやって調理しようか頭を悩ませています。
定番の煮物、味噌汁の具、素揚げして和風マリネに、天ぷらに・・・これくらいしか思いつきません。

先日ない頭をひねって、適当に作り意外とおいしかったのがこれ。
b0156823_2322596.jpg
キャベツと人参、かぼちゃを適当に切ってルクルーゼに放り込み、水を野菜の半分の高さまで入れ、無添加洋風だしを振りいれ火にかけ、キャベツがくたくたになったら塩・コショウで味を調え、白ワインを注ぐ。アルコールを飛ばして完成。
(ワインは最初に入れたほうがいいのかもしれません。うちは子供のとりわけがあるので後にしました)

くたくたキャベツに少し煮崩れたかぼちゃが絡まり、なかなかよい味になりました。
[PR]
by emibu08 | 2008-08-05 23:27 | うちごはん

にんじんの色

松谷みよ子さんの有名な本といえば、「いないいないばあ」。
息子が4ヶ月のときに市からもらい、今ではお気に入りの1冊です。

ほかにも松谷さんの絵本はいいなぁと思うものが多く手にとって見ていたのですが、
最近の私たち親子のお気に入りはこれ。

b0156823_2351036.jpg
にんじんさんがあかいわけです。

タイトルを見て読みたくなりません?
内容も語り口調で、読んでいて楽しい。子供は気に入ると何度も何度も「読んで」のおねだりをしてくるので、大人も読んで楽しいのが重要。
不思議とこれは何度でも読んであげたくなるんですよねー。

ちなみになんでにんじんが赤いかというと、
「熱いお風呂にがまんして入っていたから」
なんですね~。へ!?って思った方は、機会がありましたら目を通してみて下さい(笑)
[PR]
by emibu08 | 2008-08-05 23:16 |