日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2008年 12月 21日 ( 1 )

冬至

今日は○○の日だから何を食べよう・・・とはあまりならない我が家なんですが、
たまたま家にかぼちゃがあったのと、久しぶりにゆずが食べたくなって、
おっし、今日は冬至だし!とかぼちゃ料理を作りました。
b0156823_1540269.jpg

焼きかぼちゃのマリネ。グリルで焼いたかぼちゃをめんつゆ、ごま油、ゆずの絞り汁、ネギのみじん切りを入れたタレにつけこんだもの。
メインは和風ロールキャベツ。鶏ひき肉に卵と豆腐をつなぎにしたタネを作ってまきまき。
タネは半分残して、次の日は豆腐ハンバーグに(笑)

和風ロールキャベツは、何度か作ってなかなか満足のいく味にならなかったのですが、やっと味が決まりつつあります。
料理研究家の有元葉子さんの本の中に、油揚げと大根の煮物のレシピがあるのですが、
その煮汁の配合がしっくりくることが判明。
この煮汁、小松菜の煮びたしをしてもおいしい。
和風の煮物を作るときはこの煮汁を基本に、塩と醤油を加減して作るとかなりの確率で成功。
やっぱ有元さんすごいわー。

今回のロールキャベツは出し汁1.5カップに酒、みりん各大さじ2、塩小さじ1/2、醤油小さじ2
でやってみました。隙間はレンコンで埋め、最後に汁にとろみをつけて。
洋風のロールキャベツも好きだけど、この味ってなんだか安心するー。

ゴハンを堪能したあとは、お風呂にゆずを浮かべて入りました。
ゆず3個を2つ切りにして使ったのですが、戸をあけるとふわ~んとゆずの香りがして幸せ。
入浴剤も好きだけど、自然の香りっていいですね。
息子はゆずを順番に1こずつ裏返し、全部に指を入れ不思議そうに観察していたそうです(笑)アハ体験できたかな?
[PR]
by emibu08 | 2008-12-21 15:37 | うちごはん