日々のごはんと戯言


by emibu08
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2009年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

黒豆パン

冬に買った黒豆をずっと使っていなかったので、久しぶりに煮てみました。
黒豆、息子の大好物なんですよね~。
しかし、毎回のことながら、使う砂糖の量に驚かされます。
うちはやや甘さ控えめ(あまり控えると、激甘党の夫から苦情がでるので^^;)なので、
普通のよりは少ないけど、それでも300gの豆に対し、200g使います。
豆は体にいいけど、この砂糖の量は子供にはよくないのか?
と思いつつも、たまにだからいいか・・・と喜ぶ顔みたさに与えてしまうんですけどね。

さて、朝食はごはん党の私ですが、最近は朝食にパンを焼く(HBで)ことも多くなりました。
プレーンが多いですが、息子のおやつにも使えるのでレーズンパンもたまに焼きます。
今日は黒豆を入れて焼いてみました。

水の代わりに黒豆の煮汁を入れて、お砂糖は少し減らします。
黒豆も少し入れて・・・。
b0156823_1752745.jpg


b0156823_174348.jpg


こんな感じに焼きあがりました。
もう少し豆の存在感を大きくしたかったのですが、HB任せなので細かくなってしまいました(^^;
でも、ほんのりした甘さが引き立って、とてもおいしい。
豆がまだ余っているので、リピ決定~♪
[PR]
by emibu08 | 2009-05-14 17:13 | うちごはん

山菜三昧

GWあたりから、こちらにも山菜が並び始めました。
地理上、そこらの山に入れば、わんさか山菜がとれる・・・と思うのですが、山に入るパワーはなくて、産直のお世話になっています。
まずは手始めに、こしあぶらとタラの芽。(こっちの人はタラの芽をタラッポと言います。かわいいですよね^^)
天ぷらで楽しんだ後、けっこうあまったのでコチラで見た炊き込みご飯にしました。
b0156823_15184663.jpg
いや~、ピンボケしてますが、これがすごくウマくてですね・・・。あれこれ欲張って入れたい私は、きっとこういうの思いつかなかっただろうな~。シンプルイズベスト!





あと写真は撮り忘れましたが、筍ごはんも作りました。はじめは産直で買ってきたもので。
次はGWに帰省していた地元の友達が、下処理したものを持ってきてくれたので、2日連続でいただきました(^m^)
2回目に作ったときに、鰹だしが足りなくて、余っていた鶏の茹で汁を100mlくらい入れました。
鶏皮も余っていたので、細~い千切りにして一緒に炊いたのですが、これがまろやか~になっておいしいのです。今まで、山菜の炊き込みご飯に肉を入れるのは邪道!と思っていたので、目からウロコ。
夫もこっちのほうがウマいといってお代わりしてました。

山菜ももう終盤なのかな~。胃は満たされてるんだけど、しばらく食べられないと思うとさみしいなー。もっと食べたい。
[PR]
by emibu08 | 2009-05-13 15:26 | うちごはん