スープ
2009年 01月 23日
食事には必ず汁物をつけたい私。
ないと食べた後落ち着かないのです。
味噌汁が多いけれど、おかず兼スープみたいなのは一品作る手間が省けてうれしい。
我が家でよく登場するのは、肉団子と白菜と春雨のスープ。
白菜と肉団子が入れば、他の具はなんでもいいけれど、私はしいたけと春雨とネギを入れるのが好き。
だし汁に白菜としいたけをざくざく切っていれ、沸騰したら、豚ひき肉とネギと生姜で練った団子を放り込み、火が通ったら下茹でした春雨投入。酒と塩で味付け。隠し味にちょっとお醤油。
ネギを飾ってできあがり。食べるときに粗びきコショウを入れてます。
白菜がおいしい時期なんかは、週1くらいで作ってるかも。
夫は、最初は「うまいうまい」と言って食べていたのですが、あんまり作るもんだから
なんの反応もなくなっちゃった・・・。
たまに作るくらいがいいのかもしれないですね(^^;
ないと食べた後落ち着かないのです。
味噌汁が多いけれど、おかず兼スープみたいなのは一品作る手間が省けてうれしい。
我が家でよく登場するのは、肉団子と白菜と春雨のスープ。
白菜と肉団子が入れば、他の具はなんでもいいけれど、私はしいたけと春雨とネギを入れるのが好き。
だし汁に白菜としいたけをざくざく切っていれ、沸騰したら、豚ひき肉とネギと生姜で練った団子を放り込み、火が通ったら下茹でした春雨投入。酒と塩で味付け。隠し味にちょっとお醤油。
ネギを飾ってできあがり。食べるときに粗びきコショウを入れてます。
白菜がおいしい時期なんかは、週1くらいで作ってるかも。
夫は、最初は「うまいうまい」と言って食べていたのですが、あんまり作るもんだから
なんの反応もなくなっちゃった・・・。
たまに作るくらいがいいのかもしれないですね(^^;
by emibu08
| 2009-01-23 15:17
| うちごはん