きまぐれパスタ
2009年 08月 04日
朝に余裕があるときは、野菜をあらかじめ茹でておくようにしています。
こうすると、昼、夜のゴハンの準備がラク。
今日は地物アスパラ(こちらはまだ旬です)を茹で、じゃがいもを皮付きのまま保温鍋にポン。
そうそう、昨日産直の枝豆も茹でたから・・・トマトソースも使って野菜たっぷりのパスタができるな。
などと考えながら、お昼の準備。
フライパンにオリーブオイルをひき、茹で上がってるだろうじゃがいも(粉質じゃないやつです)を一口サイズにカットし、投入。カリッと焼き色がついたら、アスパラと枝豆を入れてざっと混ぜ、塩コショウ。
味見をしたらそれだけでものすごくおいしくて、トマトソースなしで食べたくなっちゃった。
栄養的にはトマト入りのほうが良いので、息子の分を取り分けて息子はトマトベースのパスタ。
私はさっぱりと塩味で、パルメザンチーズをからめて食べることに。
あんまりおいしそうに見えないけど(笑)・・・野菜の味が生きて、とてもおいしかった。
パスタにはいつもにんにくを入れるけど、いい野菜を使えばにんにくなしでも十分おいしいね。
同じ具で、クリームパスタにしてもおいしそうだな~。
またやってみよう。
こうすると、昼、夜のゴハンの準備がラク。
今日は地物アスパラ(こちらはまだ旬です)を茹で、じゃがいもを皮付きのまま保温鍋にポン。
そうそう、昨日産直の枝豆も茹でたから・・・トマトソースも使って野菜たっぷりのパスタができるな。
などと考えながら、お昼の準備。
フライパンにオリーブオイルをひき、茹で上がってるだろうじゃがいも(粉質じゃないやつです)を一口サイズにカットし、投入。カリッと焼き色がついたら、アスパラと枝豆を入れてざっと混ぜ、塩コショウ。
味見をしたらそれだけでものすごくおいしくて、トマトソースなしで食べたくなっちゃった。
栄養的にはトマト入りのほうが良いので、息子の分を取り分けて息子はトマトベースのパスタ。
私はさっぱりと塩味で、パルメザンチーズをからめて食べることに。
あんまりおいしそうに見えないけど(笑)・・・野菜の味が生きて、とてもおいしかった。
パスタにはいつもにんにくを入れるけど、いい野菜を使えばにんにくなしでも十分おいしいね。
同じ具で、クリームパスタにしてもおいしそうだな~。
またやってみよう。
by emibu08
| 2009-08-04 15:54
| うちごはん